Ну, где одна антиутопия, там и другая.
Впечатления смешанные. Вот если бы роман мне попал где-то в 10-11 классе, я б на него молилась. Потому как книга как писана с моих одноклассничков со всеми их смартфонами, клубами и модненькой пошлостью, ну разве что вещества не принимали. Да, общество розовых барбей, не знающих бед, превозмоганий и умственных потуг это мило, и это реально. А подобная реальность, увеличенная во много раз Хаксли это еще и стремно, потому как общество получилось довольно таки живеньким и жизнеспособным.
С другой стороны же, порадовали принципы производства, заложенные Генри Фордом, по отношению к созданию людей. Конвеер, лента доставки, узкие специалисты на каждой стадии и т.д. В свое время применение всего этого не только способствовало успеху Форда, но и перевернуло работу промышленных предприятий, подняв их на новый уровень. Препод по "Гибким компьютеризированным системам" нам чуть ли не каждую пару повторял цитату, про то что "машины будут делать необразованные китайцы". Потому я не могла не оценить чудесный принцип создания человеческой особи. Это прекрасно!Хоть система у них, сама по себе, недостаточно гибкая и с отвратительным контролем качества.
Автоматизированному примитивизму противопоставляется примитивизм дикарский, но от этого ни один из них не становится лучше. А чрезмерная замороченность Дикаря такая же дурная, как и бездуховность гламурных жителей "нового мира". Персонажи все, в какой-то мере, неприятны - кто больше, кто меньше. Но надежды вот так исправиться и поменять жизнь у них нет, да и ни у кого её нет, - механизм запущен и чудесно поддерживает сам себя, зациклившись как хомячок в колесе. А что нужно хомячку? - жрать-спать-срать (с) ...ну и колесико для увеселения.
Вывод - читать, одним глазком поглядывая на сайтики приколов и соцсети. Для профилактики потреблядства.