Первая часть

Итого, Минск-Питер.
«Вот сейчас мы быстренько поспим и встанем в шесть чтоб раненько выйти на трассу» стало у нас в поездке мемом. Из дому мы вышли в 10. Ибо нефиг пить пуэр до часу ночи а потом еще на гитаре играть.
Стоит сказать что жили мы непосредственно возле окружной, что стало большим бонусом по приезду в Минск, но сыграло против нас когда мы его покидали. Стоит сказать что стратегия «доехать на общественном транспорте до места выезда в нужную сторону» себя не подводила никогда. Мы же начали стопить сразу напротив дома. Не, может в других городах это и работает, но не в Минске. Местная окружная состоит из повторяющихся «спуск-подъем-развязка-спуск-подъем-развязка», останавливать машины там решительно негде. В результате мы сменили 4 машины и провели на гребанной окружной 1,5 часа прежде чем выбрались с заклятого кольца. А затем пошло как по маслу.
Под Витебском встретили еще одного парня-стопщика. Осознала, что неформалы бывают не только в сфере музыки-книжек-политики, но и религиозные – у чувака странная форма ПГМ и, по-своему, наивный, по-своему, нелогичный тип мышления. Но зато благодаря ему мы проехались на черном джипе, и под его дискуссии с водителями можно было, скрепя зубы, попытаться поспать. Стопит он, кстати говоря, подходя к водителям на заправках или кафешках, с одной стороны – эффективно, с другой – лично я так вряд ли бы стала делать. Тем не менее, под Псковом наша стратегия махания ручкой дала результат первой и мы уехали пока он торговался на заправке.
В общем, этот участок пути был самым фартовым. Ехали быстро, на легковушках, машины останавливались быстро, тот же парень помог. В результате, в Питере мы прибыли около часу ночи причем в район одной из возможных вписок.

Имперский город.
К слову о вписке в Питере. На момент выезда у нас её не было, из тех вариантов, что Тара прорыла в сообществах, свободна была одна, причем с очень странным и безграмотным объявлением чувака, «телефон которого раздавали на Сайгоне», еще типа была некая девочка, но у неё то получалось, то нет. Плюс, в Минске нам нашли еще одну.
Так сложилось, что человек, подвозивший нас последним, ехал в район как раз той, первой вписки, а метро, ессно, к тому времени не работало. Но двум придуркам не страшно вообще ничего.
Если раньше меня интересовала культура наших предшественников - первых неформалов из раздела тех, кого всерьез пресовали за музыку, хайра и мировоззрение, то после общения с ним я осознала, что пропасть между нами велика. Я девочка-цветочек и действительно не могу понять и осознать, как можно за что-то подобное «антиобщественное» посадить и т.п. Я весьма осуждаю современных цветных деток в кедах, фенечках и значках по той причине, что для того чтобы называться неформалом им достаточно эти самые фенечки надеть и отстоять у мамы право носить их в школу – в моем мире это не имеет отношение к священному бунту. Но общаться с тем чуваком было действительно тяжело, ибо он завяз в том, прошедшем времени злых властей и подпольной литературы.
А еще нас ждала вписка у друга нашего минского проводника.
Похвастаюсь, как мы жили. Представьте: Адмиралтейство, которое, к сожалению, стояло на реконструкции, - фонтанчик перед адмиралтейством – дорога – наш дом. Традиционный старый питерский дом-колодец, большая коммунальная квартира заселенная интересной молодежью, самодельный «второй этаж» в комнате и позитивный чувак, который нас вписал. Мечта.
Питеру очень подходит слово «монументальный», гуляя по его центру отчетливо понимаешь что, да, это столица империи, он был столицей с самого начала и до конца ей останется. В первый день мы обгуляли немалую часть центра: площади, дворцы, мосты, парки. Пока зашли перекусить-переодеться перед разведением мостов, город накрыл дождь и мы дружно упоролись различными веществами под фильм о строении Вселенной.
Второй день был значительнее – мы, как обычно, «встали пораньше» и пошли штурмом на Эрмитаж. Взяли весь второй этаж и кусок первого, на третий даже не совались. Честно учили, чего ж мы там увидели «одна мадонна с птичкой, одна с цветочком» (с), повальсировали в залах, повосхищались интерьерами (ах, Малахитовая комната, зал с полководцами, библиотека…хочу!). Вышли полностью проникшиеся красотой, величием и до одури одухотворенные искусством.
Затем поселили Петропавловскую крепость, но лично я ей особо не прониклась, на крейсер Аврору опоздали но все равно, прогулки по этому чудному городу – сами по себе прекрасны, без популярных достопримечательностей.
Помните, я рассказывала о диске Кино по дорогу в Минск? На могилу Виктора Робертовича мы не успевали, но вот в Камчатку вполне попали. Что я могу сказать? С одной стороны, место приятное, пиво вкусное, музыку играют (мы попали на последние песни концерта, посвященного ГО). С другой – все это несколько напоминает «танцы на костях»: цены, продажа атрибутики, принципы работы.
- О, девочки, шапочка у вас интересная, сами вязали? (Тара одолжила для прогулок по городу раста-рюкзачок в комплекте с раста-шапочкой, не везти ж нам это из Киева)
- Нет, одолжили.
- А, чтоб за своих примазаться.
-…
Вот так и сходили в Камчатку.

Пиво там, кстати, хорошее – после него мы пошли по городу зигзагами и пропустили первое разведение мостов. К слову: в Питере, мосты сначала разводят все, потом пару из них сводят на полчасика специально для от таких опоздунов, а затем опять разводят. Кое-как мы даже узнали, какой из мостов сведут и еле до него добежали. Посмотрели его сведение, посмотрели его разведение, параллельно на набережной попели песни, причем, почему-то украинские (ото шоб знали, москалі).
Белая ночь Петербурга коротка, но не для нас. Так как прошлую ночь мы продуплили, то гештальты закрывали скоро и упорно. Забежали домой и полезли на крышу читать стихи. Я не знаю, как мы с неё не навернулись, но Гумилев здесь звучал просто восхитительно, и долгие разговоры о высоком и не очень, и Исаакиевский собор, и шпиль Адмиралтейства, и Нева, и затянувшийся рассвет…
Два придурка с трудом попали домой и проспали до четырех вечера - график путешествия трещал все больше. Потому мы собрали бутербродики, совершили последний марш-бросок по красотам города и вышли на трассу в надежде поймать прямую попутку до Москвы и утром быть там.